Правила форума Clear
Важная информация

Закон о такси и "европротоколе" приняли в первом чтении.

30.12.2011, 17:58   #1
Владимир Маркин
Аватар для Владимир Маркин


Госдума приняла в первом чтении поправки в новый закон о такси, которые разрешают таксопаркам использовать арендованные машины. Пока что закон допускает эксплуатацию машин на праве собственности или условиях лизинга. Обсуждался и вопрос упрощенного оформления ДТП, так называемого "европротокола".

Как сообщает Российская газета, поправки разрешают использовать в качестве такси автомобили, взятые в аренду у физических лиц, до окончания договора аренды, если он был заключен до 1 мая 2011 года.

Кроме того, первое чтение прошли и изменения, касающиеся нанесения на автомобили специальной цветографической схемы для обозначения такси, то есть "шашечки". Согласно поправкам, срок, до которого машины-такси надо оформить, переносится с 1 января 2012 года на 1 января 2013 года.

Еще одно новшество – регионы получили право определять, какие таксометры должны использоваться на такси, которые работают в данном субъекте РФ.

Депутаты также согласились с тем, что увеличение страховой выплаты с 25 до 50 тысяч рублей при упрощенном оформлении ДТП (без инспекторов ГИБДД) должно положительно сказаться на транспортной ситуации. А потому соответствующий проект также был принят в первом чтении.

Заседание, на котором были приняты перечисленные поправки, прошло за пять дней до окончания осенней сессии Госдумы, последней для депутатов пятого созыва. После выборов, которые пройдут 4 декабря, продолжать начатое пятым созывом будут депутаты шестой Думы.

Госавтоинспекция не будет привлекать к ответственности таксистов с 1 января 2012 года

1 января 2012 года, помимо повышения размеров административных штрафов за некоторые нарушения в области дорожного движения, вступают в силу и другие изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
«Одно из главных нововведений касается легковых такси – с нового года вводится ответственность за нарушение их водителями правил перевозки пассажиров и багажа, – отметил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин. – К таким нарушениям относятся отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию либо заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу, перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства».
Кроме того, предусмотрено наказание за взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц, посадку пассажиров в транспортное средство, предоставленное для перевозки пассажиров и багажа по заказу, без предъявления пассажирами документов на проезд или отсутствие списка пассажиров, отсутствие разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
По большей части за указанные нарушения вводится ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.
Что касается вопросов, контроль за которыми отнесен к компетенции сотрудников Госавтоинспекции, то с 1 января 2012 года в Кодекс вводится ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы. За это нарушение предусмотрен штраф с граждан – 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц – 20 тысяч рублей, с юридических лиц – 500 тысяч рублей. «При этом государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется, – подчеркнул Владимир Кузин. – За управление таким транспортным средством, а также за отсутствие при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси водителю будет грозить административный штраф в размере 5 тысяч рублей».
Однако заместитель начальника российской Госавтоинспекции особо подчеркнул, что непосредственно с 1 января 2012 года сотрудники ДПС не начнут наказывать таксистов.
«Необходимо иметь ввиду, что новые положения Кодекса смогут применяться только после внесения соответствующих изменений в Правила дорожного движения, - пояснил Кузин. – Изменениями в ПДД должна быть определена необходимость наличия у водителя такси соответствующего разрешения, а также должен быть введен запрет на эксплуатацию транспортных средств, имеющих на кузове цветографическую схему или на крыше опознавательный фонарь легкового такси, в случае отсутствия у водителя такого транспортного средства соответствующего разрешения».

Метки
европротокол, закон

Опции темы


Левый уголок Похожие темы Правый уголок
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[9PA] Загорелась ошибка "oil pressure too low" dimacho Электрооборудование 18 02.02.2015 11:02
"MOSCOW UNLIM 500+" - ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА 2010 (11 и 12 сентября) Dora Болталка 17 20.09.2011 12:07
Porsche Club Russland,"Греческая одиссея" Владимир Маркин Клубные новости 1 18.04.2011 17:56
Porsche Club Russland приглашает на вечеринку в клуб "RАЙ" Владимир Маркин Клубные новости 23 18.04.2011 17:52
Сюжет "Porsche Cayenne" в "Главной дороге" СчастьеЕ Выбираем Porsche 28 02.03.2010 19:28



Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При любом использовании материалов сайта, письменное согласие обязательно.
Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью их владельцев.
CayService.ru не связан с Porsche AG или PCNA. © 2020 CayService.ru. Все права защищены.
Яндекс.Метрика