Регистрация Правила форума Все разделы прочитаны Clear
Важная информация

Фары негерметичны / запотевают

02.02.2010, 19:41   #1
Владимир Маркин
Аватар для Владимир Маркин
Негерметичность осветительных приборов / запотевание
В современных фарах с прозрачной оптикой при неблагоприятных обстоятельствах, например, после автомойки зимой, иногда отмечается стойкое запотевание внутренней поверхности защитных стёкол.

Это вызывает нарекания клиентов, которые предполагают наличие негерметичности и влияния на функциональность и срок службы фар. К этому добавляется опасение относительно отбраковки при проведении положенных по закону мероприятий по техническому осмотру автомобилей.

Видимое запотевание фар является конструктивной особенностью современных систем освещения, которая присуща фарам всех производителей и не наносит вреда ни функциональности, ни сроку службы фар:

• Это не является показателем попадания воды вследствие негерметичности.

• Благодаря используемым материалам возникновение коррозии невозможно.

• Потери части светового потока или слепящее действие также не возникает, поскольку после включения фары светопропускающая поверхность высыхает.

Замена фар в данном случае не устранит явление.

Влага из воздуха или негерметичность?

Для проверки на стоянке рекомендуется провести проверку - собственно светопропускающая поверхность должна оттаивать в течение короткого времени после включения фары. Если за это время собственно светопропускающая поверхность не оттаяла или если по внутренней стороне защитного стекла фары стекают капли, необходимо проверить фару.

При этом прежде всего обратить внимание на правильность посадки защитного стекла.

Более того, следует проверить вентиляцию на фильтрующую способность.
Содержащаяся в воздухе влага имеет склонность осаждаться на холодных поверхностях. Во включённом состоянии в фарах выделяется большое количество теплоты, которая отводится через вентиляционные отверстия (на открытой системе). При выключении фары происходит её охлаждение, а холодный влажный воздух может засасываться через систему вентиляции. Из-за этого в наиболее холодном месте фары, изнутри на стекле, образуется запотевание. У фары это прежде всего защитное стекло. В данном случае речь идёт об обычном физическом процессе!

В принципе так было всегда, однако стало малозаметно или вовсе незаметно с применением сильного рифления ранее использовавшихся рассеивателей.

Запотевание исчезает на месте или при движении автомобиля.

Однако следует иметь в виду, что запотевание может возникать и далее!

Несмотря на то, что в современных фарах после их включения светопропускающая поверхность высыхает очень быстро, особенно при движении, по краю стекла фары это происходит иногда столь медленно, что клиент начинает предполагать неисправность. Технически и физически данное остаточное запотевание не имеет никакого значения.

Каковы причины такого замедленного удаления запотевания?

На современных системах фар с рассеивателями без рисунка свет теперь не направляется сразу через рассеиватель, а вначале проходит через систему линз или направляется отражателем. Поэтому защитные стёкла облучаются в строго определённой зоне и нагреваются, начиная от центра. Вследствие этого оттаивание до края стекла доходит с задержкой.

Опции темы




Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При любом использовании материалов сайта, письменное согласие обязательно.
Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью их владельцев.
CayService.ru не связан с Porsche AG или PCNA. © 2017 CayService.ru. Все права защищены.
Яндекс.Метрика