Правила форума Clear
Важная информация

Починки...

16.02.2011, 10:38   #1
Владимир Маркин
Аватар для Владимир Маркин
Следуя поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой», хозяева сразу после Сретенья с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот февральский день «Починками».

Расчиная Починки, крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство — тем больше весне угодишь. Тянуть с починками до настоящих теплых дней настоящему хозяину не пристало. Открывая сарайки, прикидывали крестьяне: за какую работу надо вперед взяться?

Работали дружно, всей семьей, находя посильное дело и малым и старым: «В Починки Дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю». Отремонтированную упряжь не без гордости вывешивали на видном месте — мы, мол, к пахоте и севу готовы. Да и хозяйки в это время без дела не сидели: готовили, стирали, перебирали вещи в сундуках.

Существует ошибочное мнение, причем упоминаемое именно в Починки, что Домовой в ночь тревожит лошадей и может загнать их насмерть. Домовой хорошему хозяину помощник, а никак не враг, а иначе для чего бы Домового в новый дом из старого переносили в совочке с углем от старой печи. Домовой — оберег для дома и никак не нечистая сила!
16.02.2011, 13:51   #2
Мексиканец
Аватар для Мексиканец
.........слыш, мож он по пьяни лошадей гоняет, а? перебереться в новый дом в совочке, естессно обмоет это дело, и к лошадям!......мне кажется вполне реальная версия.......я вот тоже, как напьюсь, меня сразу к кобылам тянет........
16.02.2011, 15:28   #3
miron

.
16.02.2011, 15:42   #4
Tanya
Аватар для Tanya
Нда, какая я предусмотрительная, еще неделю назад отдала свою "ласточку" рычащую Володе на полную диагностику)

Метки
лошадь, починка

Опции темы




Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При любом использовании материалов сайта, письменное согласие обязательно.
Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью их владельцев.
CayService.ru не связан с Porsche AG или PCNA. © 2020 CayService.ru. Все права защищены.
Яндекс.Метрика