|
Развитие Интернет-технологий, проникающих все в новые сферы нашей жизни, без сомнения, делает ее удобнее и приятнее. Но в стремлении к тотальной виртуализации есть и жертвы: Интернет лишает человечество привычных реалий, традиций и убивает целые сферы бизнеса. BFM.ru составил список аутсайдеров
1. Конфиденциальность информации о человеке. Чем активнее пользователь в сети, тем больше электронных следов он оставляет.
Исследование газеты The Wall Street Journal показало: 50 топовых сайтов США используют в среднем 64 различных технологии слежения, которые позволяют инсталлировать определенное ПО на компьютеры посетителей ресурсов без их предупреждения. Некоторые ресурсы устанавливают более сотни шпионских кодов.
2. Нормированный график работы. 8 часов на работе плюс обеденный перерыв в режиме пять через два — это уже что-то из области фантастики, мало кому доступной. Конечно, утверждать, что размеренность трудовой деятельности пала жертвой Интернета, было бы не совсем правильно — у этого явления, очевидно, другие причины. Но доступ к Интернету с домашнего компьютера и мобильного телефона способствовал тому, что решать рабочие вопросы приходится рано утром, поздно вечером, а то и вовсе в выходные. Призыв «оставить работу в офисе» в эпоху Интернета становится очевидным анахронизмом.
3. Отпуск в его традиционном понимании, как определенное время в отрыве от рабочих проблем. Если у человека, находящегося за тысячи километров от офиса, есть возможность (или, что еще хуже, необходимость), следить за рабочей перепиской коллег и деятельностью компании, то можно ли это назвать полноценным отпуском? Очевидно, что, когда не было Интернета, можно было, лежа на пляже, с чистой совестью читать хорошую книгу, а не сообщения от коллег и партнеров на экране ноутбука.
4. Концентрация и усидчивость. Все большее количество исследований возлагает на Интернет вообще и социальные сети в частности ответственность за сокращающуюся способность современных школьников сосредоточиться на выполнении одного конкретного задания. Подростковый мозг, констатируют ученые, быстрее привыкает к переключению внимания с одного дела на другое, что оборачивается меньшей способностью к концентрации. Интернет, позволяющий общаться в социальных сетях и сервисах мгновенных сообщений, а в перерывах — забавляться компьютерными играми и просмотром очередного музыкального клипа, опять-таки, скаченного из Интернета, — прямой путь к рассеянному вниманию.
5. Чтение в том значении, которое вкладывалось в это понятие веками — как вдумчивое изучение и анализ текста с целью получения информации. У специалистов есть даже специальный термин для обозначения этого действия — просмотровое чтение. Кое-кто предлагает использовать словосочетание скроллинговое чтение, имея в виду колесико прокрутки (scrolling) на компьютерной мышке. Психологи и нейробиологи только начинают заниматься тем, как Интернет влияет за сознание и процесс чтения. Исследования в этом направлении пока крайне немногочисленны.
6. Видеопрокат и магазины по продаже видеокассет. Если скачать фильм можно по Интернету, то к чему совершать лишние телодвижения или платить деньги?
7. Формат СD. Начало его упадку положили mp3-файлы, позволившие хранить огромные объемы музыки в компьютере пользователя. Затем возник Napster и другие сервисы, позволяющие обмениваться музыкой онлайн, пусть и нелегально. Окончательно музыкальные CD-диски были добиты проигрывателями iPod от Apple.
8. Печатные версии энциклопедий, справочной литературы и словарей. Они сдают позиции электронным версиям этих же изданий либо менее достоверным, но значительно более адекватным духу времени ресурсам вроде Wikipedia. Она взяла на вооружение идею, подобную принципу коллегиальной экспертной оценки peer review в сфере научных исследований, и применила ее в новом глобальном формате с участием добровольцев. В итоге менее чем за 10 лет сложился важнейший справочный ресурс. За счет объединения усилий теперь многие процессы решаются как распределенные задачи, будь то поиск простых чисел или составление карты кризиса наподобие Ushahidi. Зачем, спрашивается, вести с собой в отпуск бумажные путеводители и атласы, если есть доступ в Интернет, а в нем — географические карты, список достопримечательностей и Wikitravel, туристический собрат Wikipedia?
9. Традиционная фотография, противопоставленная цифровой. Одни предлагают считать годом ее смерти 2008, когда компания Polaroid объявила о банкротстве и свернула производство аппаратуры для моментальных фотографий, другие — 2009, когда Kodak прекратила выпуск иконы аналоговой фотографии, пленки «Кодахром». Это был самый старый выпускаемый пленочный продукт компании — впервые он появился в 1935 году.
10. Достоверность фактов. Интернет представляет собой очень дешевую, если не бесплатную, площадку для обмена мнениями и распространения информации — ничего сравнимого с ней по масштабам раньше не было. Но насколько достоверны сведения из Интернета? Проверкой возрастающего количества слухов, которые будоражат пользователей, занимается увеличивающаяся армия факт-чекеров (от английского fact-checking, проверка фактов). Их рук дело, в частности, развенчание мифа о том, будто Барак Обама исповедует ислам. Очевидно, что такие службы создают, в первую очередь, дорожащие своей репутацией СМИ. В 2010 году проверочными подразделениями обзавелись редакции двух десятков американских газет. Самый известный факт-чекинговый сервис в США — портал PolitiFact, созданный при газете St.Petersburg Times, — получил Пулитцеровскую премию за качество проверки информации, связанной с выборами президента США в 2008 году.
|