Правила форума Clear
Важная информация

"Гоп-стоп" на дорогах

16.01.2010, 17:12   #1
Владимир Маркин
Аватар для Владимир Маркин
Где чаще всего происходят подобные кражи? На парковках вблизи банков, офисных зданий, рынков, торговых центров, магазинов автозапчастей, крупных зрелищных заведений и даже на АЗС. Словом, в местах, куда могут подъезжать обеспеченные люди. Раньше самой типичной ситуацией было проколотое колесо. Банально, не правда ли? Этот прием уходит в прошлое. Шины нынче больше не прокалывают. Возможно, водители уже не "ведутся" на эту схему. А может быть, "барсеточники" стали изворотливее. Зато изобретены новые методы "кидания" автовладельцев...
Подставной "жигуль"

Недавно был такой случай. Восьмого марта водитель "Ауди" остановился около метро купить жене цветы. Купил, сел в машину, поехал, только стекло лобовое какое-то грязное оказалось. Попробовал помыть, но стало еще хуже. С трудом проехал еще километр. Совсем уже ничего не было видно. Решил протереть. Сразу подъехал "жигуль", пассажир которого спросил о том, как добраться к рынку. Пока водитель объяснял, с переднего сиденья стащили портфель. Оказалось, что "барсеточники" залили стекло "Ауди" лаком для волос и всю дорогу "вели" машину.

А вот еще один новый способ "развода". Вы ставите машину на неохраняемую стоянку и уходите по делам на некоторое время. Улучив момент, "барсеточники" разливают масло у левого переднего колеса авто. Возвратившись, вы видите странную лужицу. Заподозрив течь тормозной жидкости или масла из двигателя, оставляете сумку или портфель на переднем сиденье и тут же залезаете под капот. Естественно, не заперев машину. И мгновенно превращаетесь в лоха. "Барсеточники" только этого и ждали.

Грабеж средь бела дня

Впрочем, многие водители попадаются и на "классические" приемы. Скажем, вы паркуетесь, чтобы забежать в магазин, глушите мотор, собираетесь выходить из авто, как тут со стороны окна подъезжает "жигуль". Пассажир с мольбой в голосе просит объяснить дорогу до улицы, проспекта, гостиницы, больницы и т.п. Важная деталь! Машина останавливается не точно напротив окна, а чуть сзади. Для чего? Для того, чтобы вы, объясняя путь, как можно сильнее вывернули назад шею. Тогда даже боковым зрением сложно почувствовать, что творится в салоне.

В это время самый шустрый компаньон "заблудшего" экипажа с проворством кошки бесшумно (на иномарках это вообще не проблема) откроет дверь и мгновенно похитит то, на что преступники еще заранее положили глаз. Именно заранее. Эти мобильные банды курсируют на машинах по улицам в поисках очередной жертвы. Критерий, как можно догадаться, простой. Это барсетка, сумка, портфель или пакет на заднем или переднем пассажирском сиденьи. Разумеется, машину выбирают без пассажиров, чтобы водитель был один. Особое внимание уделяют дамам. Женщины, как известно, все ценное держат в своих сумочках...

Приемы "кидания"

Нередко "щипачи" промышляют на АЗС. Скажем, муж с женой заезжают заправиться. Водитель идет платить, жена сидит в машине. Тут одновременно открываются обе задние двери, грабители забирают лежащую сзади сумку, прыгают в иномарку и уезжают. Иногда подходят с картой и просят объяснить дорогу. Дескать, мы сами не местные, надо срочно проехать на такую-то улицу. Причем развернув карту, "барсеточники" кладут ее на вашу машину (иногда даже на лобовое стекло). Далее водят пальцем по схеме, уточняют: "А если так проехать?". Тем самым дают возможность своим напарникам "обчистить" салон.

Появилась еще одна оригинальная схема "кидания". В чем ее суть? Украсть ценный груз из машины. Представьте ситуацию. Грузовой автомобиль или микроавтобус с ценным грузом находится на стоянке. Место не слишком людное. Водитель отошел на некоторое время. Пробивают сразу два колеса. Естественно, "запаской" не обойдешься. Подворачивается мужик, который подсказывает водителю, где ближайший шиномонтаж. После того, как шофер уходит с пробитым колесами, подъезжает бригада, вскрывает машину, перегружает груз к себе...

«Гоп-стоп» во время езды

Есть и другие варианты грабежа, например, прямо во время езды, когда аферисты заставляют водителя стать виновником аварии. В этом случае мошенники подкрадываются к едущему впереди автомобилю на двух машинах. Первая, отчаянно мигая фарами, заставляла жертву перестроиться в правый ряд, где движется вторая машина аферистов — старенькая, но престижная иномарка. Прибавив скорости и попав в мертвую зону видимости "водителя-лоха", она подставляет ему под удар свое мятое переднее крыло.

В качестве жертвы, как правило, выбирается новенький автомобиль среднего класса. Владельцы таких машин в большинстве своем — люди неплохо зарабатывающие, привыкшие к благополучной спокойной жизни. В стрессовой ситуации им проще откупиться.

В ином довольно популярном варианте "подставы" мошенниками может использоваться лишь один автомобиль. Резко стартовавши при выезде с второстепенной дороги на главную, он вдруг безо всякой причины резко давит на тормоз. Водитель, едущий сзади, не успевает среагировать и попадается в сети аферистов.

Есть и мошенники, которые действуют самым наглым образом. Они сначала мигают фарами своей потенциальной жертве, а потом прижимают ваш автомобиль к обочине. Аферистов должно быть минимум двое: один подбегает к дверце, второй обходит вашу машину с другой стороны, и царапает крыло машины металлическим предметом. Потом мошенники говорят, что их автомобиль «жертва», то есть вы, зацепили давно, и вас еле-еле догнали. Поскольку «виновный» в ДТП скрылся с места происшествия, то обращаться в милицию или страховую компанию нет смысла, вам, по словам, ваших преследователей никто не поверит.

Имеется и более простой вариант, когда «жертва» выходит из магазина к своему автомобилю, и видит пробитое колесо. Владелец открывает машину, чтобы положить покупки и сразу же подходит человек для оказания помощи. В случае отказа он продолжает с владельцем автомобиля беседу, жалуясь на тяжелую водительскую судьбу. Во время этого отвлекающего маневра сообщник афериста вытаскивает из автомобиля все ценные вещи.

"Разборки" у обочины

Добавим, что "барсеточники" очень любят обочины загородных дорог, где нередко останавливаются водители. Скажем, колесо спустило или двигатель внезапно заглох. На дороге ведь всякое бывает. Стоит водителю отойти на два шага от передней дверцы, как "лазутчики" уже тут как тут. Пользуясь тем, что водитель полностью поглощен ремонтом, они, остановившись неподалеку, проникают внутрь салона автомобиля и вытаскивают из него все ценное (особенно притягивают воров иномарки, оборудованные центральным замком).

Впрочем, даже в "барсеточном" бизнесе есть свои нормы и правила. "Порядочные" воры выпотрошенную сумку обязательно подбросят обратно, чтобы не злить потерпевшего. А утонченные негодяи просто выбросят ее вместе со всеми документами. Бывает, через некоторое время обворованному водителю звонит какой-нибудь пенсионер и говорит, что нашел барсетку с его визиткой возле мусорного бака. Нередко в ней оказываются целыми-невредимыми техпаспорт, водительские права, другие документы. Значит, вам повезло...
16.01.2010, 17:26   #2
Nightcone
Аватар для Nightcone
И как с ними бороться ?????????? нужно дописать статью, как не попасть в лапы аферистам
16.01.2010, 17:37   #3
Владимир Маркин
Аватар для Владимир Маркин
Кому угрожают подставы на дорогах?

Классическая жертва подстав ездит на относительно новой отечественной машине или на иномарке среднего класса, косвенно подтверждающих платежеспособность. В автомобиле обычно только водитель — лишние свидетели никому не нужны, да и без психологической поддержки жертве приходится сложнее. Наглухо тонированные авто могут привлечь внимание только совсем "отмороженных" — ведь никто не даст гарантии того, что за темными стеклами не сидят 4 крупногабаритных товарища, способных доказать свою правоту в грубой и агрессивной форме. К сожалению, стоит отметить, что джентльменов среди подставлял нет, так что женщины в равной степени рискуют стать жертвой.

Как выглядит автомобиль-подставляла?

1. Автомобиль престижной марки — Mercedes, Audi, BMW и других.
2. Работают обычно в паре: один сгоняет с занимаемой полосы, другой подставляется.
3. Глухая тонировка.
4. Отсутствие одного или обоих номеров, либо транзитные номера.
5. Мятое или плохо правленое переднее левое крыло.

Если все эти признаки имеются в наличии, можете на 95% быть уверены — перед Вами один из дорожных пиратов. Также стоит добавить, что очень часто машина, внешне выглядящая, в буквальном смысле, блестяще, имея шильдики известных тюнинговых фирм, на деле оказывается сильно "убитой" и совсем не новой. Просто все делается с расчетом на то, что жертва сразу будет психологически подавлена, увидев, какую дорогую машину только что разбила.

Как не стать жертвой подстав на дорогах?

Все советы, которые можно дать, как ни странно, абсолютно банальны. Следовать им абсолютно не сложно. Следует всего лишь помнить, что на дороге может произойти все, что угодно. И хотя не стоит пребывать в постоянном напряжении, расслабляться, уповая на свой опыт, мастерство и реакцию тоже не нужно.

Постоянно контролируйте ситуацию на дороге, так как подставлялы не сразу заходят на атаку, а некоторое время присматриваются к объекту, оценивая вероятность успеха. Тем более, выделить в потоке автомобили с характерными признаками совсем несложно, надо только быть чуть внимательнее. Перед перестроением и вообще во время движения внимательно смотрите в зеркала. На большинстве российских автомобилей штатные зеркала не могут обеспечить полного контроля над дорогой. Поэтому не пожалейте немного денег (сэкономите гораздо больше, не попав на подставу) и установите нормальные, настроив их так, чтобы избавиться от мертвых зон.

Не нервничайте и не мечитесь по дороге, если сзади возникает нечто включившее всю свою ближне/дальне/противотуманную "люстру". По ПДД Вы обязаны уступать дорогу только спецсредствам с синим проблесковым маячком. Если человек действительно спешит, пусть психует он, а не Вы. В любом случае, увидеть впоследствии некий не совсем приличный жест в окне обогнавшего Вас авто лучше, чем стать виновником ДТП. Спокойно, с чувством собственного достоинства, включите поворотник и совершите этот маневр безопасно. Не стоит ехать в левом ряду, если существует возможность держаться правее, тем более, в городе правый ряд очень часто оказывается более быстрым.

Не поддавайтесь ни никакие уговоры: не покидайте место происшествия, не отъезжайте "в сторонку", не ездите ни в какие "свои" сервисы: вообще, не трогайтесь с места. Дождитесь приезда сотрудников ГИБДД. Следите за тем, как ими составляются и оформляются документы. При малейшем подозрении в том, что они действуют заодно, или просто предвзято — звоните и жалуйтесь. Сообщите о своем намерении писать жалобы во все инстанции, обязательно упомянув про Управление Собственной Безопасности. Неплохо было бы знать телефоны всех основных служб, окружных ГИБДД, оперативного дежурного по городу. Так даже сам факт звонка в РУОП действует отрезвляюще и успокаивающе. Обязательно позвоните своим друзьям, родственникам и знакомым, если существует такая возможность — в службу безопасности своей компании, сообщив всю информацию о подставившем Вас автомобиле и его водителе и пассажирах.

Как себя вести

Основное правило — ведите себя естественно. Не нужно строить из себя крутого Уокера, угрожать своими связями, разборками, бейсбольной битой и пр. Не обращайте внимание на угрозы — это давление на психику, равно как и их попытки "пробить" на жалость (машина босса, недавно купили), игру в "хорошего" и "плохого" полицейского (один прессует, другой говорит, мол, видишь, человек все понимает, можно немного скостить сумму) и другие уловки. Сейчас не начало 90-х годов и подавляющее большинство тех, кто творил полный беспредел, либо поумнели, либо находятся далеко и вряд ли вернутся. Подставы на дорогах — другой бизнес. Поэтому с ним трудно бороться, так как наличие состава преступления практически недоказуемо. Это не значит, что нужно вести себя вызывающе, потому как терпения у здоровых ребят с интеллектуальными лицами может кончиться именно на Вас. Да и исключения бывают из любых правил. Поэтому держитесь спокойно, можете запереться в машине до приезда ГИБДД.

Профилактика

1. Средства связи перестали быть предметом роскоши.
Убежден: любой, кто в состоянии содержать автомобиль, может купить и телефон. Есть вещи, на которых нельзя экономить. Выберите самый дешевый контракт, пользуйтесь только в случае крайней необходимости. При этом телефон может пригодиться не только в случае подставы, но и во множестве других жизненных ситуациях. Недавно знакомый заглох из-за полного отказа всей электрики на авто где-то под Тулой, долго пытался остановить кого-то, кто мог бы дотащить до ближайшего населенного пункта, но так как было уже темно, на машине едва горели габариты, никто посреди леса не рискнул оказать помощь несчастному. А так как в подобных ситуациях человек привык набирать номер и вызывать аварийку, то, увидев, что в данной местности БиЛайн испытывает некоторые проблемы, впал в отчаяние, и если бы не милосердие одного из проезжавших, согласившегося помочь, стоять бы ему до утра. Так что выбирайте оператора, который обеспечит оптимальное покрытие в той местности, где Вы проводите большую часть времени.

2. Хорошее панорамное и боковые зеркала стоят дорого.
Автомобиль, который Вы с их помощью не покалечите — гораздо дороже. Зачем платить больше? Купите, установите и отрегулируйте зеркала так, чтобы убрать мертвые зоны и ездите с комфортом!

3. Застра***те гражданскую ответственность.
В 95% случаев подставляла уедет, если узнает, что у Вас есть полис. Разговоры о том, что деньги нужны "здесь и сейчас" — тоже давление на психику. Просто стремятся сузить временной интервал для принятия Вами решения. Стойте на своем: "ГИБДД — группа разбора — страховая компания". Кстати, если мошенники уедут с места ДТП, все равно вызывайте ГИБДД — ведь у Вас наверняка останутся какие-нибудь повреждения, да и у них проблем может побольше будет. На случай, если Вам понадобится ремонт, неплохо, если у Вас застрахована не только ГО, но и ущерб.

В заключение хочется посоветовать не поддаваться панике, даже если Вы увидели правее себя неоднократно рихтованное крыло "Мерседеса". Помните, что страх "жертвы" подсознательно ощущается охотником. И он со 100%-ной точностью выберет слабую, испуганную цель и добьется своего. Не доставляйте бандитам такого удовольствия — чувствуйте себя уверенно.
25.01.2010, 12:19   #4
Rhein
Аватар для Rhein
Про подставы устаревшая инфа. После введения в действие закона об ОСАГО дорожные подставы в этом виде ушли в прошлое..

Метки
гоп-стоп, дорога

Опции темы


Левый уголок Похожие темы Правый уголок
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Встречаем "стареньких" Владимир Маркин Добро пожаловать! 734 20.01.2014 11:21



Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При любом использовании материалов сайта, письменное согласие обязательно.
Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью их владельцев.
CayService.ru не связан с Porsche AG или PCNA. © 2019 CayService.ru. Все права защищены.
Яндекс.Метрика