Машина Кайен S 4.5 2003 год.
Проблема
При движении накатом к светофору коробка переключает передачи. С 6-ой на 5-ую и с 5-ой на 4-ую передачу переход ровный и без толчков. Переключение с 4 на 3 и с 3 на 2-ую происходит с резким торможением двигателем.
Если не смотреть на тахометр, то можно было бы предположить, что это дергает коробка (изношен гидроблок). Но при внимательном рассмотрении видно, что за секунду до переключения с 4 на 3 передачу обороты двигателя опускаются до 800-1000 и только что включенная передача "утыкается" в практически в холостой ход двигателя. Тут же происходит замедление автомобиля (клюет носом) и обороты двигателя раскручиваются до положенных при данной скорости и через секунду опять начинают падать до 800-1000 и тут происходит включение 2-ой передачи. Картина повторяется.
Отмечу, что переход с 6-5 и 5-4 отрабатывается движком на ура! Обороты сами поднимаются (примерно на 500) и трансмиссия не встречает такого сопротивления двигателя - как результат, все плавно, без рывков и клеваний носом.
Мысли
Первом делом думал про гидроблок, но:
1. Толчки могут быть как на горячем движке, так и на холодном, в то время как все темы на форумах говорят о том, что на холодную гидроблок ведет себя идеально, а вот прогретый начинает дергать.
2. Иногда, без каких-либо видимых причин, двигатель начинает вести себя так, как должен: переключение с 4-3 и 3-2 отрабатывается двигателем соответствующим повышением оборотов и при этом толчков или ударов ни водитель, ни пассажиры не ощущают. Склонен полагать, что убитый гидроблок вряд ли может кратковременно становиться исправным, а потом снова "дурить".
В любом случае, перед заменой гидроблока хотелось бы полностью исключить неисправность двигателя. Насколько я понимаю, в условиях, когда педаль газа отпущена и наступает момент переключения передачи (с 4 на 3) дроссельная заслонка должна автоматом приоткрываться, слегка поднимая обороты движка. Так ли это на самом деле?
Если моя мысль хоть немного верна, то причиной "клевков носом" может служить неисправность электропривода дроссельной заслонки или вранье датчиков, говорящих блоку управления двигателем о скорости автомобиля и оборотах двигателя, в результате чего происходит рассогласование работы трансмиссии и мотора.
Буду благодарен за советы,
, и любую техническую информацию по теме.