|
4.0 Пробег авто 120К, WP0ZZZ97ZJL140552
Проблема: Столкнулся со странным поведением электрики - зарядка АКБ то держится на 15V (может долго по времени), то плавает от 12 до 14, то показывает 12,4 - 12,3 - 12,2 . Далее загорается большой желтый АКБ (неисправна бортовая сеть), далее красный и далее, через несколько минут, полностью обездвиживается автомобиль.
Интересный симптом - мультиметр показывает 7V и даже диодная аварийка почти затухает, при этом при снятии клеммы АКБ показывает сразу 11.5V
Контекст: В ноябре установлена сигнализация Starline с дистанционным запуском и телеметрией, более ничего не устанавливалось.
Хронология проблемы:
Сначала у меня стали появляться разные ошибки - много одновременно - от сбоя системы полного привода, то сбоя системы управления двигателем, когда я отвез в сервис мне предложили поменять АКБ. Купил Exide 95Ah, его поставили и прописали 10 декабря.
Далее вопросов не было, при этом на тот момент я еще не следил за напряжением АКБ, поэтому не знаю плавало оно или нет.
В конце марта 2026 снова проявилась проблема с АКБ - сначала начала появляться желтая ошибка: "Неисправна бортовая сеть, необходим сервис". Появлялась строго через несколько минут после запуска холодного ДВС.
Замеры напряжения (мультиметром на клеммах и по приборке) показывали следующую картину:
В состоянии покоя: 11.9V
Зажигание включено: 11.6V
Запуск (прогревочные обороты): 13.9V
По мере прогрева (пара минут): 13.4V
Спустя еще пару минут работы: напряжение резко падает до 11.9V (машина отрубает генератор) и вываливается сообщение о неисправности сети.
4 апреля произведен профилактический ремонт генератора (замена щеток)
После этого ремонта ситуация с плавающим напряжением повторилась.
Спустя несколько дней ситуация резко усугубилась: ошибка загорелась красным, машина заглохла, заблокировалась и включила аварийку.
Замер показал, что напряжение на новом АКБ упало до 7V. Машина перестала заводиться даже с проводов (хороших) и бустера (правда слабого).
18 апреля купил новый AGM 95V АКБ, поставил, авто завелось.
Что уже проверил:
В первом сервисе пытались развести на переуплотнение V-образного развала — сказали, что потек теплообменник и масло залило генератор, из-за чего он коротит при нагреве.
По факту: развал абсолютно сухой. Генератор снимали, на стенде он рабочий, профилактически его перебрали и заменили щетки. Генератор 100% исправен и сухой.
Ошибки по PIWIS:
U140600 — Превышение значения тока покоя (условие: ток покоя очень высокий > 5 ч)
27050 — Batteriesensor (Датчик сообщает о перегрузке)
90350 — Блок управления шлюза / Gateway (Ошибка связи)
97970 — Электрическое штекерное соединение (Неисправность)
(Скриншот диагностики прикладываю).
Буду благодарен за любые наводки и опыт
Миниатюры:
|