В общем начали поиски реле с номером 7PP.915.251.C. Повезло вроде - в нашем городе появилась машина-донор (праворульная, идентичная по комплектации), решили не рисковать и купили целиком всю HV-батарею с насосом охлаждения, чтобы в дальнейшем не искать недостающие элементы по частям.
Однако первым делом решили попробовать заменить только реле, т.к. основной фокус подозрений был именно на нем. Так же заменили насос, т.к. на нашем были подтеки таскал. При снятии старого реле появились сомнения - внешне в идеальном состоянии, внутри (разбирали) тоже все как новое. Несмотря на это, заменили только его, чтобы не связываться с перепайкой проца из блока управления и адаптацией новой HV-батареи. Тем более изначально батарея по состоянию была вполне себе в хорошем состоянии.
После замены реле сбросили ошибки, машина завелась без проблем, начала нормально ездить. Но спустя 2–3 часа эксплуатации симптомы вернулись: характерные щелчки и поведение системы как при неисправности.
Появилось множество гипотез, большая часть сведений указывала на неисправность блока управления HV-батареей. Посоветовались с разными специалистами - мнения расходились, но все тянулось к замене блока управления и всей батареи.
В итоге вышли на лучшего специалиста по гибридным системам в городе, который по телефону(!) предложил отключить датчик тока с 12В аккумулятора (тот, что стоит на минусовой клемме). После отключения - щелчки полностью исчезли. Проверили 12В АКБ - он был разряжен на ~70%.
Поставили новый аккумулятор, подключили датчик обратно, проехали 5 км. После остановки были короткие щелчки в течение 2-3 минут - вероятно, система дозаряжала залежавшийся на складе новый аккумулятор - и всё, с тех пор проблема не проявляется. Щелчки исчезли, батарея не разряжается.
Вывод: причиной всех скорее всего оказался убитый 12В аккумулятор. Хотя мой товарищ настаивает, что реле тоже было "уставшее", я склонен считать, что реле было исправным, а вся цепочка сбоев шла от нестабильного питания от 12В.
Жаль, конечно, что вышли на грамотного спеца не сразу - успели купить дорогостоящую батарею, хотя корень проблемы оказался банальным. К слову, машина пригнана из США, и мне сказали, что на аукционах часто намеренно разряжают 12В аккумулятор - возможно, это и стало первопричиной.
Надеюсь, эта история поможет кому-то сэкономить время, нервы и деньги.
|